> Adhérer ! > Faire un don > Soumettre un litige en ligne > Prendre un rendez-vous

Données personnelles

Données personnelles – Ce qu’il faut répondre au message d’EDF
Le 19/04/22

Données personnelles – Ce qu’il faut répondre au message d’EDF


Ces jours-ci, les clients titulaires d’un contrat Tarif Bleu reçoivent un message d’EDF concernant leurs données personnelles. L’entreprise les invite à accepter ou à refuser...
Données personnelles, Énergie, Environnement - Énergie
Données personnelles – Un Cyberscore pour la sécurité informatique
Le 09/03/22

Données personnelles – Un Cyberscore pour la sécurité informatique


Failles de sécurité et vols de données personnelles sont une préoccupation quotidienne sur Internet. À l’image du Nutri-Score pour les produits alimentaires, un Cyberscore...
Données personnelles, High-Tech, Internet
Cookies et données personnelles – Facebook et Google sanctionnés
Le 07/01/22

Cookies et données personnelles – Facebook et Google sanctionnés


La Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) vient de sanctionner Google et Facebook à hauteur de 150 millions et de 60 millions d’euros respectivement....
Données personnelles, High-Tech, Internet
Données personnelles Free mobile écope d’une sanction de 300 000 €
Le 05/01/22

Données personnelles Free mobile écope d’une sanction de 300 000 €


La Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) inflige à Free mobile une sanction de 300 000 €. En cause, deux manquements relatifs aux données personnelles...
Données personnelles, High-Tech, Téléphonie
TikTok – Dépôt d’une plainte européenne contre l’application
Le 16/02/21

TikTok – Dépôt d’une plainte européenne contre l’application


Alors que TikTok, application de partage vidéo, a acquis une place prépondérante chez les plus jeunes, l’UFC-Que Choisir dénonce les multiples infractions aux droits des...
Données personnelles, High-Tech
Données personnelles – WhatsApp partagera vos données avec Facebook
Le 11/01/21

Données personnelles – WhatsApp partagera vos données avec Facebook


Si vous utilisez WhatsApp, vous avez sans doute reçu une invitation à accepter les nouvelles conditions d’utilisation du service et la politique de confidentialité mise à jour,...
Données personnelles, High-Tech, Téléphonie
Données personnelles – Carrefour écope d’une sanction de 3 millions d’euros
Le 30/11/20

Données personnelles – Carrefour écope d’une sanction de 3 millions d’euros


La Cnil vient de sanctionner le groupe Carrefour pour des manquements au Règlement sur les données personnelles. Carrefour France écope d’une amende de 2 250 000 € et...
Données personnelles, High-Tech, Internet
Coronavirus et données de santé • Deux fichiers pour suivre les malades
Le 13/05/20

Coronavirus et données de santé • Deux fichiers pour suivre les malades


La loi prorogeant l’état d’urgence sanitaire jusqu’au 10 juillet 2020 prévoit un suivi des malades du Covid-19 pour éviter la propagation du virus. Ce dispositif, qui attend...
Données personnelles, Maladie - Médecine - Médicament, Santé Bien-être