> Adhérer ! > Faire un don > Soumettre un litige en ligne > Prendre un rendez-vous

Grippe aviaire – Des volailles confinées pourtant étiquetées « plein air »

Du fait d’une nouvelle épidémie due au virus influenza aviaire, poulets, canards et oies doivent être enfermés. Y compris les volailles produites sous signes de qualité. Néanmoins, les mentions « Label rouge », « fermier », « élevé en plein air » ou « liberté » peuvent continuer à être apposées.

 

Pour la quatrième fois depuis 2015 (1), les volailles sont contraintes au confinement. En raison d’une nouvelle épidémie de grippe aviaire, ordre a été donné aux éleveurs de « mettre à l’abri » leurs animaux, selon un arrêté du 4 novembre 2021 du ministère de l’Agriculture. Plusieurs contaminations ont été recensées depuis septembre sur le territoire et dans les pays voisins.

Conséquence, les volailles élevées en plein air ne sont plus… élevées en plein air ! Or, l’accès à un parcours ou à une volière est un critère clé pour la plupart des signes officiels de qualité tels que « Label rouge », « fermier », « plein air », « liberté », « canard à foie gras du Sud-Ouest », « volailles de l’Ain » ou « volailles de Bourgogne ». Pour que les producteurs puissent continuer à apposer ces mentions sur leurs produits, des dérogations réglementaires sont donc nécessaires. Ces dernières ont été publiées le 25 novembre au Journal officiel. Elles sont valables 12 semaines pour les volailles de chair, et 16 semaines pour les poules pondeuses.

Lire la suite de l’article

Partagez cette page :