Déjà pointés du doigt pour leurs probables effets cancérogènes, les nitrites présents dans la charcuterie s’avèrent à présent suspectés de favoriser le diabète de type 2.
Encore une bonne raison de les éviter ! Les nitrites, ces fameux additifs ajoutés à certaines charcuteries pour prolonger leur conservation et leur donner une jolie couleur rose, ne se contentent pas de favoriser le développement de cancers, ils pourraient aussi provoquer l’apparition du diabète de type 2. Voilà la conclusion à laquelle sont arrivés des chercheurs français (1), après avoir comparé la fréquence d’apparition de cette maladie chez plus de 100 000 adultes aux régimes alimentaires variés. Leur étude, dont les résultats sont publiés dans la revue Plos Medicine, suggère que les personnes qui consomment le plus de nitrites présentent un risque 27 % plus élevé de développer un diabète de type 2 que les individus qui en consomment le moins, et cela indépendamment des effets d’autres facteurs de risque connus (tabac, activité physique, surpoids, etc.).